Kelapa Muda Bakar Indonesia
Kelapa muda dibakar diatas api dari kayu |
Minuman sehat trend masa kini
Saat ini, kelapa muda bakar sedang trend dikalangan masyarakat. Air kelapa muda serta dagingnya pada umumnya di kreasikan untuk mendapatkan minuman yang nikmat.
Seperti di campur dengan markisa,
longan, dan lainnya.Selain rasanya nikmat, kelapa muda bakar juga memiliki khasiat lain,
seperti meningkatkan daya tahan tubuh, menghilangkan masuk angin, dan
dapat meluruhkan kencing batu serta batu ginjal. Konon, kelapa muda
bakar ini dapat menghilangkan asam urat, kolesterol, darah tinggi,
kencing batu, ginjal hingga menghancurkan lemak.
Seperti namanya, kelapa bakar merupakan buah kelapa hijau muda yang
dibakar minimal tiga jam sampai air dalam buah kelapa mendidih. kemudian
dicampurkan dengan tambahan bahan berupa rempah seperti jahe, kayu
manis, kapulaga cengkeh, kedaung, daun pandan, sereh, telur bebek dan
madu. Rempah-rempah ini digodok hingga matang hingga mendapatkan
sari-sarinya yang berkhasiat.
Kelapa bakar ini dapat dinikmati panas-panas atau didinginkan dengan
campuran es batu. Rasanya? Air kelapa muda yang manis berpadu padan
dengan aroma rempah-rempah. Rasa hangat begitu terasa dalam tenggrokkan.
Tak hanya itu, keringat pun mengalir deras usai menenggak habis kelapa
bakar. Daging kelapa mudanya juga punya rasa berbeda walau tidak
senikmat daging kelapa muda biasa.
Untuk menikmati sajian kelapa bakar memang tidak ada aturan baku.
Minuman kesehatan ini juga tidak mengenal batasan usia untuk
mengkonsumsinya. Selama dalam konsumsi batas wajar, kelapa bakar minimal
mampu menjaga kebugaran tubuh.
Meski begitu, minuman berkhasiat ini jarang sekali ditemukan di
Jakarta. Selain membutuhkan waktu lama untuk menggodoknya, kelapa bakar
kalah tenar dengan sajian es kelapa muda.
Untuk membuat kelapa muda bakar ini dibutuhkan beberapa bahan utama, seperti :
Kelapa muda bakar siap saji |
- 2 sdm madu
- 1 buah kelapa
- 1 butir telur ayam kampung
- 3 sdm sirup gula
- 2 sdm ramuan (jahe merah, ginseng, gula aren, kayu manis bisa ditambah campuran lain utk menambah khasiat)
- susu kental manis secukupnya
- Bakar kelapa muda dalam tungku khusus kurang lebih selama 4 jam.
- Kupas bagian atas kelapa muda dan beri madu, sirup gula, ramuan, susu kental manis dan telur, aduk hingga tercampur rata.
- Sajikan masih dalam batok kelapa setelah hangat